Воскресенье, 22.09.2019, 19:47
Меню сайта
+ 82 языка мира
лучшее сегодня

Фотки

Фото дня
Фото дня
ОТМЕТИМ


День  фотографа через:


Новости Мира
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Кто и Откуда Вы?
установить такую статистику
НАШИ ЛЮДИ
НАШИ ДРУЗЬЯ
free counters
Архив записей
Наш опрос
Я ФОТОГРАФ
Всего ответов: 15
Copyright © MARK
  • Сайт clan.su
  • Сайт БУРЖУЙ & К
  • Сайт БУРЖУЙ
  • очУмелые ручки
  • ЮМОР, ШОУ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  • World of Tanks
  • этот сайт

    Главная » 2013 » Июнь » 16 » Самбук
    22:24
    Самбук

    самбук Белая пена взбитых белков, эротично дрожащая после застывания в холодильнике, - настоящий десерт оптимистов. Фруктовый аромат, призывно источаемый самбуком, возвращает в лето, вызывает чувство восторга. Приготовить желе из взбитых яичных желтков с добавлением кусочков ягод и плодов нетрудно, а результат может поразить воображение самого взыскательного гурмана.

    Что такое самбук?

    Самбук – это десерт, приготовленный из фруктового пюре, взбитых яичных белков, сахара, желатина, затем охлажденный. Вместо пюре часто добавляют небольшие кусочки фруктов и ягод. В словаре Владимира Ивановича Даля слово «самбук» переводится как «дерево или куст бузины» и дает название совсем другому блюду, вернее напитку – самбуке, итальянскому анисовому ликеру, где ягоды бузины (Sambucus nigra), по одной из версий, добавляются для уравновешивания анисового аромата.

    «Возраст» десерта самбука и страну его происхождения установить трудно. Однако, судя по вкусу и красоте блюда, его придумал влюбленный романтик для своей любимой. Нежность и легкость десерта, его глубокий внутренний смысл – подарок от всего сердца, вряд ли сможет оставить равнодушной даже нордическую снежную королеву.

    Как приготовить фруктовый самбук?

    самбук Процесс приготовления фруктового желе со взбитыми белками занимает не более получаса. Лучше всего фрукты подготовить заранее: яблоки испечь и протереть сквозь сито, курагу или чернослив распарить и перекрутить в мясорубке, любые другие ягоды и плоды превратить в пюре любым способом: отварить, запечь, натереть на мелкой терке.

    Фрукты и ягоды берут в пропорции 500-700 г плодов на 2-3 яичных белка. Чем больше белков, тем пышнее масса. Сахар добавляют по вкусу. Охлажденное фруктовое пюре взбивают с подготовленными воздушными белками. Для этого свежие яичные белки (лучше всего использовать яйца от здоровой курицы, с ветеринарным свидетельством) аккуратно отделяют от желтков. Важно при этом процессе не допустить ни малейшего попадания желтковой массы в белок, иначе воздушности это блюдо не получит.

    Белки с помощью миксера или блендера взбивают с сахаром до устойчивой пены и добавляют охлажденное пюре, все время перемешивая массу на ледяной подставке. После соединения и взбивания общий объем должен увеличиться в три раза. Заранее распускают желатин (шесть граммов сухого желатина на ¾ кипяченой охлажденной воды), проваривают на водяной бане до полного растворения, процеживают и аккуратно вливают в воздушную смесь тонкой струйкой, взбивая венчиком или миксером.

    Готовую массу раскладывают в порционные формочки и отправляют в плюсовое отделение холодильника до полного застывания в течение одного - двух часов. По консистенции самбук должен напоминать дрожащее желе. В него можно добавить на этапе формования кусочки ягод и фруктов. Подают десерт в тех же креманках или вазочках, в которых он охлаждался. Если же самбук формировался в большой форме, её перед подачей погружают на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают десерт в порционные вазочки, нарезая ровными кусками. Едят самбук маленькими ложками, получая неописуемое наслаждение.

    Какие бывают самбуки?

    самбук В качестве основного ингредиента самбука – фруктов – можно использовать любые ягоды, плоды и даже тыкву и кабачки, арбузы и дыни. Кроме того, очень вкусные десерты получаются из сухофруктов и готового мармелада. Если фруктовая составляющая самбука приторно-сладкая, в пюре вводят немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

    Красоту десерту можно придать, введя в его состав фигурно нарезанные кусочки фруктов. Замысловатая форма, в которой самбук охлаждается, так же поможет разнообразить эстетическую подачу десерта к столу. Иногда самбук именуют «желе с мякотью» из-за дополнительных включений фруктов. Десерт на вид непрозрачный, однородный или «раскрашенный» ягодами и плодами, белый из-за взбитых белков.

    Низкая калорийность, легкость в приготовлении и эффектная подача выводят самбук в разряд десертов для праздничных, обильных застолий, когда завершающий аккорд должен быть красивым и запоминающимся.

    Это интересно

    Самбуком так же называют парусное судно, использовавшееся арабскими моряками для торговли между африканским побережьем и берегами Красного моря. Самбукой именуют итальянский анисовый ликер, который подают «с мухами», то есть с кофейными зернышками, которые кладут на дно бокала. При подаче ликер поджигают, красивое синее пламя охватывает сосуд, пробуждая интерес посетителей. После того, как огонь погаснет, самбуку охлаждают и употребляют как дижестив или аперитив.

    Жанна Пятирикова


    Просмотров: 1995 | Добавил: gosch-de-bussi | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]